Тэтчер.

Что мы знаем о ней? Что она – железная. Не густо. Вот дровосек тоже железный. В отличие от всех ярлыков, которые придумывает Запад, этот принадлежит русским. Она очень гордилась этим прозвищем. Корреспондент Красной Звезды, в чине капитана, по аналогии с Бисмарком, тоже железным, назвал так самую великую женщину 20-го века, дочь бакалейщика, ставшую премьером Великобритании, совершив невозможное. Ни до, ни после, а может никогда такого больше не будет… Родилась 13 октября 1925 года, в маленьком городке, в 100 милях от Лондона. С тех пор клала на предрассудки - вышла замуж 13-го, детей крестила 13-го. Вообще мало чего боялась… О себе говорила - если против меня выйдет сорок восемь, мне будет жаль этих сорок восемь.
Она была младшей из двух дочерей бакалейщика. Жили над магазином. За покупками земляки могли прийти в любое время дня и ночи. Хлеб и спички всегда нужны. Спали по 4 часа в сутки, помогали родителям в лавке. Еще пели в хоре методистской церкви и посещали по выходным воскресную школу. Из этого вынесла убеждение, кто спит больше четырех часов на успех может не рассчитывать. Бакалейная лавка - центр любого маленького английского городка, а отец был настолько хорош, что сначала выбрали олдерменом, потом мэром. Он рано понял - войны не избежать, на острове не отсидеться. Стал всем помогать рыть бомбоубежища, во дворах укреплять подвалы. Когда первые немецкие бомбы упали – выяснилось, что, делая всё для других, для себя не сделал ничего. Семья пряталась от бомбежки под старым дубовым столом. Ау – русские мэры!
Мэгги хотела выучиться и работать где-нибудь в колониях - желательно в Индии. Но поступив в Оксфорд, его женский филиал, увлеклась сначала химией, потом политикой.
Кстати, поступить в Оксфорд для дочери бакалейщика большой подвиг. Вообще в такие заведения вход только аристократам. 1 процент населения -вот то количество, которое закончило подобные заведения. Плюс – латынь на вступительных - этот негласный фильтр по отсечению выходцев из среднего и низшего класса. Даже у Индиры Ганди с ней были проблемы.
После окончания Университета, занятия политикой в составе ячейки консервативной партии продолжились. Как то после собрания в Лондоне подвезти ее в родной город вызвался ее будущий супруг. Мимолетная встреча переросла в роман, потом в брак, самый счастливый из всех возможных. 51 год вместе. Брак полный уважения, любви и абсолютного доверия. Каждый был занят своими делами. Она - политикой . Он –охотой, гольфом и виски. Входил в состав директоров нескольких крупных корпораций. Когда его спросили, а что вам понравилось в ней? Думали он скажет – ум, высокая организованность –он честно признался -у нее были такие красивые ножки! Она всегда чувствовала его плечо. И любила его. Однажды прервала совещание на Даунинг-стрит, вспомнив, что дома нечего есть. Извинилась и пошла в магазин. Секретарша вызвалась сходить вместо нее. Она отрезала - Вы не знаете сорт ветчины, которую любит он. Вместе путешествовали только раз. И то, это было свадебное путешествие, превращенное в деловое турне. Он встретился с партнерами по бизнесу в Лиссабоне. Она изучила экономический ландшафт Мадейры, так как пред этим там побывал лидер консерваторов – Уинстон Черчилль. Черчилля обожала. Виделась с ним один раз, говорила 5 минут. Потом всю жизнь козыряла - как сказал Уинстон, Уинстон бы не одобрил, и тд. Приватизировала сразу. Маргарет была бережлива и расчетлива. Так воспитал отец. Даже на свадьбу сшила не белое, а синее платье - цвет консервативной партии. После – только немного укоротила и ходила на все партийные мероприятия именно в нём.
Когда стала помощником министра образования - решила начать реформы. Денег не было. На выбор 2 статьи расходов, которые можно было трогать -отобрать у детей бесплатное молоко или сделать платными библиотеки. Так как всему в жизни была обязана книгам, а не халявному молоку – не задумываясь, отняла молоко. Англия взревела. До сих пор ее ненавидят именно за это. Ей было плевать. Ей надо было делать дело. Она никогда не понимала, как что- то может даваться даром. Она, всю жизнь пахавшая на работе, потом ехавшая в Лондон на собрание, потом по возвращению домой в 2 ночи писавшая статьи, а в 6, опять спешившая на утренний поезд.
Она была хороша собой, это видно даже в старости. Когда ее выбрали депутатом от консерваторов, пресса вышла с заголовками – консерваторы выбирают красоту. Она никогда не прибегала к арсеналу женских уловок и флирта. Она могла в споре победить кого угодно. Говорила о себе - Я очень терпелива, если знаю, что в конце все будет по - моему.
Она стала первой женщиной премьер- министром Великобритании. Тогда в парламенте на 700 депутатов было только 25 женщин, занимавших третьестепенные позиции. Это соотношение не изменилось и сейчас. Как ей удалось стать Премьером, никто до сих пор не может понять.
Страна была на обочине Европы. Разрушенная экономика и всевластие профсоюзов, чуть что – забастовка. Она сказала - Не верю тому, кто бастует, они занимаются неправым делом. Она начала борьбу с профсоюзами. Те ответили стачками. Она провела закон об общественном спокойствии. Она разрешила применять газ, дубинки, водометы и резиновые пули. И все стихло. И это сделала женщина. Потом была борьба за контроль денежной массы, снижение одних налогов, повышение других, обуздание инфляции. Многие ее люто ненавидели, но она шла вперед. За 11 лет она превратила Великобританию в сильную страну, в модный бренд. Последним триумфом ее карьеры, которая очень пошатнулась из- за непопулярных мер, была война. Да - Война. Из-за клочка овечьего, не при мне будет сказано, пастбища. Безлюдный остров с населением из пингвинов. Но это тоже была Великобритания, и не задумываясь - все корабли, все самолеты, все десантники были брошены туда. Фолкленды были окружены плотным кольцом блокады и через месяц, при 1000 погибших, Аргентина была посрамлена. После этой победы, послала Августу Пиночету, которого уважала, в подарок серебреное блюдо со сценой из Трафальгарской битвы. Испаноязычный мир был шокирован. Она только улыбалась. Ей при жизни поставили памятник напротив ее кумира – Черчилля. Она взяла Англию в упадке, а вернула в расцвете. И еще, если бы не она - не было бы такого бешеного всплеска панк-рока. Секспистолз, Клэш и Вивьен Вествуд - заслуга несгибаемой политики железной Мэгги.
Своим детям она выбрала имена, которые нельзя уменьшить – Марк и Кэрол.

Автор: Владимир Овечкин В.О.

Комментариев нет :

Отправить комментарий